Una guía completa sobre las alergias alimentarias: causas y efectos

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Updated on 9/22/2023
Mai DelacruzBy Mai Delacruz
Personal Fitness Trainer & Health Coach
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Las alergias alimentarias son una respuesta que ocurre poco después de consumir una comida específica y es causada por el sistema inmunitario. Incluso una cantidad mínima del alimento que causa la reacción alérgica puede provocar signos y síntomas, como problemas gastrointestinales, urticaria o agrandamiento de las vías respiratorias. Para algunas personas, una alergia alimentaria puede provocar síntomas graves o incluso una respuesta anafiláctica, que es una reacción que representa un riesgo significativo para la vida.

Se cree que el ocho por ciento de los niños menores de cinco años y el cuatro por ciento de los adultos sufren alergias alimentarias. A pesar de que no existe tratamiento para las alergias alimentarias, algunos niños pueden superar su sensibilidad a medida que envejecen.

Es fácil confundir una alergia alimentaria con una intolerancia alimentaria, una reacción que ocurre con mucha más frecuencia. La intolerancia alimentaria es una afección que, aunque molesta, no se considera potencialmente mortal porque no afecta al sistema inmunitario.

Los

síntomas de los bienes y los

servicios
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Una reacción alérgica a un alimento específico puede ser algo molesta en lugar de poner en peligro la vida de algunas personas. Una respuesta alérgica a los alimentos puede ser una experiencia aterradora; en algunos casos, incluso puede poner en peligro la vida. Los síntomas de alergia a las comidas a menudo se manifiestan de unos minutos a dos horas después de consumir el alimento alergénico y, a veces, pueden retrasar la aparición de los síntomas varias horas.

Las siguientes son algunas de las indicaciones y síntomas más prevalentes de las alergias alimentarias:

  1. Sensación de hormigueo o escozor en la cavidad oral
  2. Síntomas como urticaria, picazón o eccema
  3. Los labios, la cara, la lengua, el cuello y otras regiones del cuerpo pueden hincharse.
  4. Los síntomas incluyen sibilancias, congestión nasal y dificultad para respirar.
  5. Malestar abdominal, diarrea, náuseas o vómitos
  6. Síntomas como vértigo, aturdimiento o desmayo
La

anafilaxia es una respuesta alérgica potencialmente mortal que puede provocar una alergia alimentaria en individuos específicos.

Anaphylaxis

Anaphylaxis

La

anafilaxia puede crear signos y síntomas que pueden poner en peligro la vida, entre ellos:

  • El estrechamiento y la constricción de las vías respiratorias son síntomas.
  • El dolor de
  • garganta o la sensación de tener algo atrapado en la garganta pueden dificultar la respiración.
  • Una disminución precipitada de la presión arterial caracteriza el choque.
  • Pulso rápido
  • Puede presentarse aturdimiento, mareos o incluso pérdida del conocimiento.
  • El tratamiento en un entorno de emergencia es fundamental para la anafilaxia. Si no se aborda la anafilaxia, puede provocar un coma o, posiblemente, la muerte.

¿Cuándo se debe ir al médico?

When Should One Go To The Doctor?

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Si tiene síntomas de alergia alimentaria poco después de comer, debe consultar a su médico de atención primaria o a un alergólogo. Visite a su profesional de la salud tan pronto como note signos de una reacción alérgica, si es posible. Su profesional de la salud podrá diagnosticarlo mejor debido a esto.

Busca atención médica inmediata si notas cualquier signo o síntoma de anafilaxia, incluidos los siguientes: La

  • constricción de las vías respiratorias provoca dificultad para respirar
  • Una disminución precipitada de la presión arterial caracteriza el choque.
  • Pulso rápido
  • Síntomas como aturdimiento o mareos
  • Información adicional
  • ¿
  • Intolerancia o alergia a algunos alimentos?

Causas

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Cuando una persona tiene una alergia alimentaria, el sistema inmunitario del cuerpo etiqueta incorrectamente un alimento en particular o un componente que se encuentra en un alimento como potencialmente peligroso. Como mecanismo de defensa, el sistema inmunitario hace que las células secreten un anticuerpo de inmunoglobulina E (IgE), que actúa como una barrera entre el cuerpo y el alérgeno que causa las alergias alimentarias (el alérgeno).

Los anticuerpos IgE detectarán incluso la más mínima cantidad de ese alimento la próxima vez que lo consuma. Enviarán una señal al sistema inmunitario para indicarle que libere una sustancia química conocida como histamina y otras sustancias químicas en la circulación. Estas sustancias son las culpables de las reacciones alérgicas.

La gran mayoría de los casos de alergia alimentaria son provocados por proteínas específicas que se encuentran en:

  • Mariscos pertenecientes al orden de los crustáceos, como camarones, langostas y cangrejos
  • Cacahuetes
  • Los
  • frutos secos de los árboles, como las nueces y las pacanas, son ejemplos.
  • Pescado
  • Huevos de gallina
  • Leche de vaca
  • Trigo
  • Soja
  • Polen-alergia alimentaria
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Muchos pacientes que sufren de fiebre del heno también tienen síndrome de alergia al polen a los alimentos, a menudo denominado síndrome de alergia oral. Una reacción alérgica puede desencadenar determinadas frutas y verduras frescas, frutos secos y especias en esta afección. Esta reacción puede provocar cosquilleo o picazón en la boca. En circunstancias graves, la respuesta hace que el cuello se expanda y, en algunos casos, incluso provoca anafilaxia.

La respuesta es provocada por las proteínas, principalmente frutas, verduras, frutos secos y especias. Estas proteínas son comparables a las proteínas que causan alergias que se encuentran en pólenes específicos, lo que es una ilustración de lo que se conoce como reactividad cruzada. Es más probable que el consumo de estos alimentos en estado crudo y poco cocido provoque los síntomas. Sin embargo, cuando se preparan estos artículos, existe la posibilidad de que los síntomas sean menos graves.

Unas cuantas hierbas y especias aquí y allá (anís, pimienta negra, alcaravea, cilantro, hinojo, mostaza, perejil)

Alergia alimentaria provocada por el ejercicio; después de comenzar una rutina de ejercicios, comer determinados alimentos puede provocar que algunas personas experimenten síntomas como picazón y aturdimiento. En circunstancias graves, el individuo puede desarrollar urticaria o anafilaxia. Una posible solución a este problema es abstenerse de comer durante al menos unas horas antes de realizar actividad física y evitar comidas particulares.

Intolerancia a los alimentos y varias otras respuestas

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Es posible que los signos y síntomas de una alergia alimentaria, como náuseas, vómitos, calambres y diarrea, se deban a una intolerancia alimentaria o a una respuesta a otro producto que consumiste.

Reaccione a los alimentos problemáticos si consume un poco de ellos, pero eso dependerá de su intolerancia alimentaria. Por el contrario, si tiene una alergia alimentaria real, puede experimentar una reacción alérgica incluso a la cantidad más pequeña del alimento al que es sensible.

El hecho de que algunas personas no sean sensibles a la comida en sí, sino a un componente o ingrediente utilizado en la producción del alimento es uno de los elementos desafiantes para diagnosticar la intolerancia alimentaria.

Los siguientes son ejemplos de enfermedades comunes que pueden generar síntomas que se confunden con los de una alergia alimentaria:

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  • Falta de una enzima, que se requiere para la digestión completa de los alimentos. Tiene suficiente cantidad de ciertas enzimas, que son necesarias para digerir comidas específicas. Por ejemplo, si no tienes suficiente enzima lactasa en el cuerpo, no podrás digerir muy bien la lactosa, que es el azúcar principal de los productos lácteos. La sensibilidad a la lactosa puede provocar síntomas como distensión abdominal, calambres, diarrea y gases excesivos.
  • La intoxicación es causada por los alimentos. Hay casos en los que la intoxicación alimentaria puede parecer una reacción alérgica. Las bacterias del atún dañado y otros tipos de mariscos también pueden producir una toxina que puede causar efectos peligrosos.
  • Intolerancia a muchos aditivos dietéticos. Después de consumir determinados aditivos alimentarios, algunas personas experimentan respuestas digestivas además de otros síntomas. Las personas sensibles a los aditivos alimentarios pueden sufrir ataques de asma cuando se exponen a los sulfitos, que se utilizan para conservar productos enlatados, frutas secas y vino, entre otros alimentos.
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  • El envenenamiento es causado por la histamina. Ciertos pescados, como el atún o la caballa, que no se han refrigerado adecuadamente y tienen un gran número de bacterias también pueden contener niveles altos de histamina. Estos pescados pueden causar síntomas similares a los causados por las alergias alimentarias cuando se consumen. Toxicidad por histamina o envenenamiento por escombroides son los términos utilizados para describir lo que está sucediendo aquí en lugar de una reacción alérgica.
  • Enfermedad celíaca. A pesar de que la enfermedad celíaca se confunde con frecuencia con una alergia al gluten, la afección no conduce a la anafilaxia. La enfermedad celíaca, que es similar a las alergias alimentarias en el sentido de que implica una respuesta del sistema inmunitario, es, sin embargo, una reacción distinta que está más implicada que una alergia alimentaria específica.
  • El
  • consumo de gluten, una proteína que se puede encontrar en comidas como el pan, la pasta y las galletas, así como muchos otros alimentos que incluyen el trigo, la cebada o el centeno, puede provocar esta enfermedad digestiva persistente.
  • Se producirá una reacción inmunitaria si tiene enfermedad celíaca y consume alimentos sin gluten. Esta reacción inmunitaria causará daño a la superficie del intestino delgado y, en última instancia, resultará en una incapacidad para absorber ciertos nutrientes.

Determinantes del riesgo

Determinants Of Risk

Determinants Of Risk

Cualquiera de los siguientes factores puede provocar una alergia alimentaria:

  • El pasado de la familia. Si usted o un miembro de su familia tienen antecedentes de asma, eccema, urticaria u otras afecciones alérgicas, como la fiebre del heno, su probabilidad de desarrollar alergias alimentarias es mayor.
  • Otras alergias. Si ya tiene alergia a un alimento, existe la posibilidad de que desarrolle una alergia a otro alimento en el futuro. Del mismo modo, tener otras formas de respuestas alérgicas, como fiebre del heno o eccema, aumenta la probabilidad de que una persona desarrolle alergia a los alimentos.
  • Edad. Los niños, especialmente los niños pequeños y los recién nacidos, tienen una mayor incidencia de alergias alimentarias que los adultos. A medida que los niños crecen, su sistema digestivo se desarrolla y es menos probable que absorban alimentos o componentes de la dieta que causan alergias en el cuerpo. Disminuye la probabilidad de reacciones alérgicas en los niños.
  • Afortunadamente, las alergias a la leche, la soya, el trigo y el huevo suelen superarse cuando el niño llega a la adolescencia. Es más probable que las alergias graves, así como las alergias a frutos secos y mariscos, duren toda la vida.
  • Asma. Es muy poco común que las personas sufran tanto asma como alergias alimentarias combinadas. Cuando esto ocurre, es más probable que las alergias alimentarias y los síntomas del asma sean graves.
  • Hay varios factores, entre los que se incluyen los siguientes, que pueden aumentar las probabilidades de experimentar una respuesta anafiláctica:
Asthma

Asthma

  • Tener un diagnóstico previo de asma
  • Tener la edad de adolescente o ser más joven
  • Aplazar la administración de epinefrina como tratamiento para sus síntomas de alergia alimentaria
  • No padecemos urticaria ni ninguna otra afección de la piel.
  • Complicaciones Las
  • alergias alimentarias pueden provocar una variedad de complicaciones, entre ellas:
La

anafilaxia es una respuesta alérgica grave que puede terminar en la muerte.

Dermatitis (EA) (eccema). Una alergia alimentaria puede provocar una respuesta alérgica en la piel, como el eccema.

Prevención Exposición a una edad temprana

Cuanto antes se expongan las personas a los productos de cacahuete, menor será su probabilidad de desarrollar alergia al maní. Un estudio reciente seleccionó a bebés de alto riesgo con dermatitis atópica, alergia al huevo o ambas para que ingirieran o evitaran los productos de cacahuete de 4 a 6 meses hasta los 5 años de edad. Este período abarcó desde el inicio del estudio hasta el final del mismo.

Según los hallazgos de un estudio reciente, los jóvenes de alto riesgo que ingirieron rutinariamente proteína de maní, como mantequilla de maní o refrigerios con sabor a cacahuete, tenían aproximadamente un 80 por ciento menos de probabilidades de desarrollar alergia al maní.

Consulte al médico de su hijo sobre el momento más seguro y adecuado para introducir alimentos que puedan causar reacciones alérgicas antes de hacerlo. Estamos tomando medidas de seguridad.

Una vez que una persona ha establecido una alergia alimentaria, la mejor estrategia para evitar tener una respuesta alérgica es conocer los alimentos que producen signos y síntomas y evitar comer esos alimentos. Es poco más que una molestia para algunas personas, mientras que representa un desafío significativo para otras. Cuando se utilizan como componentes de recetas particulares, la identidad de algunos alimentos puede ocultarse de manera efectiva, especialmente en restaurantes y otros lugares públicos donde la gente se congrega.

Si sabe que tiene una alergia alimentaria, debe proceder de la siguiente manera:

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  • Tenga en cuenta los alimentos y las bebidas que introduce en su cuerpo. Asegúrese de prestar mucha atención a las etiquetas de los alimentos.
  • Si ya ha experimentado una respuesta grave, debería considerar usar un brazalete o collar de alerta médica que notifique a las personas que tiene una alergia alimentaria. Es esencial si no puede comunicarse con otras personas durante una reacción alérgica.
  • Hable con su médico de atención primaria sobre cómo obtener una receta de EpiPen. Lleve siempre consigo un autoinyector de epinefrina (como un Adrenaclick o EpiPen) si tiene antecedentes de alergias graves.
  • Tenga cuidado con los restaurantes. Debe asegurarse de que la persona que le sirve o el chef sepan que definitivamente no puede consumir el alimento al que es alérgico, y también debe asegurarse de que la comida que pida no incluya el alérgeno en cuestión. Además, compruebe que no ha preparado la comida en superficies o sartenes que previamente contenían alguno de los alérgenos a los que es sensible.
  • No dude en dar a conocer sus requisitos a los demás. Los empleados de los restaurantes suelen estar más que preparados para ayudar a los clientes después de comprender completamente la naturaleza de su solicitud.

Asegúrese de empacar todas sus comidas y refrigerios antes de salir de casa. Cuando viaje o asista a un evento, lleve consigo una hielera con alimentos que no contengan alérgenos, si es necesario. Lleve un refrigerio único que todos puedan disfrutar, incluso si usted o su hijo no pueden comer el pastel o el postre en una fiesta. Te asegurarás de que nadie se sienta excluido de las festividades.

Si su hijo tiene alergia a los alimentos

If Your Child Has A Food Allergy

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Sería mejor que se asegurara de tomar todas las siguientes medidas de seguridad para protegerlos:

  • Sería mejor informar a las personas influyentes de que su hijo tiene una alergia alimentaria. Hable con las personas que cuidan de su hijo, los maestros y el personal de la escuela de su hijo, los padres de sus amigos y cualquier otro adulto que interactúe con frecuencia con su hijo. Lleve a casa el punto de que una respuesta alérgica puede representar un riesgo grave para la vida y requiere atención médica inmediata. Asegúrese de que su hijo sepa que, si reacciona a los alimentos, debe buscar tratamiento lo antes posible.
  • Describir los síntomas de una alergia alimentaria. Enseñe a las personas que interactúan con frecuencia con su hijo los signos y síntomas de las reacciones alérgicas. Ayudará a garantizar que su hijo esté seguro.
  • Crea una estrategia para seguir adelante. Su plan debe incluir cómo cuidar a su hijo si desarrolla una respuesta al alimento que es de naturaleza alérgica. Debe entregar una copia del plan a la enfermera de la escuela de su hijo y a cualquier otro adulto que cuide o supervise a su hijo.
  • Asegúrese de que su hijo lleve siempre una identificación médica, como un collar o una pulsera. Este aviso describe cómo otras personas pueden administrar los primeros auxilios a su hijo en caso de una emergencia y detalla los signos de cualquier alergia que pueda tener.