Alimentos ricos en carbohidratos: lo que necesita saber

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Updated on 3/26/2024
Mai DelacruzBy Mai Delacruz
Personal Fitness Trainer & Health Coach
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    Los alimentos ricos en carbohidratos se han ganado una mala reputación durante muchos años. Las personas suelen relacionarlos con problemas de salud como la diabetes tipo 2 y el aumento de peso, además de una amplia gama de otras dolencias.

    Por lo general, los granos refinados y los alimentos procesados con alto contenido de azúcar carecen de vitaminas y minerales esenciales. Sí, es un hecho. Sin embargo, hay muchos alimentos que son muy buenos para usted que también tienen un alto contenido de fibra y nutrientes, y las personas a menudo los asocian con el aumento de peso, la diabetes tipo 2 y varias afecciones de otra salud.

    En general, los alimentos procesados con alto contenido de azúcar y granos refinados carecen de vitaminas
    esenciales, vitaminas y minerales esenciales. Sin embargo, muchos alimentos ricos en fibra y ricos en nutrientes pueden ser muy buenos para usted. Si bien las dietas bajas en carbohidratos pueden beneficiar a algunas personas, no hay razón para evitar por completo los alimentos altos en carbohidratos.
    Aquí hay 12 alimentos con alto contenido de carbohidratos que son increíblemente saludables.

    Quinua

    Quinoa

    Quinoa

    Los consumidores preocupados por su salud se interesan cada vez más por la quinua, una semilla nutritiva.
    Las semillas que se preparan y se consumen como granos se clasifican como pseudocereales. La quinua es un alimento rico en carbohidratos porque contiene un 70% de carbohidratos cuando se cocina. También es una buena fuente de proteínas y fibra.

    La

    quinua es rica en muchos minerales y compuestos vegetales y se ha relacionado con varios beneficios para la salud, como la mejora del control del azúcar en la sangre y la salud del corazón.

    También no contiene gluten, lo que lo convierte en una alternativa popular sin gluten al trigo.

    Debido a su alto contenido en fibra y proteínas, la quinua también es muy saciante. Por lo tanto, puede contribuir a

    un control saludable del peso y, además de ser altamente nutritiva, la quinua también puede mejorar el control del azúcar en sangre y apoyar la salud del corazón. Además, la quinua tiene un alto contenido de proteínas y fibra, por lo que puede ser útil para perder peso, ya que ambos nutrientes lo ayudan a sentirse satisfecho por más tiempo.

    Avena

    Oats

    Oats


    Los cereales integrales, como la avena, son increíblemente saludables y contienen muchas vitaminas, minerales y antioxidantes. El
    70% de los carbohidratos de la avena cruda provienen de los carbohidratos. Una porción de 1 taza (81 gramos) contiene 54 gramos de carbohidratos, incluidos 8 gramos de fibra. Tienen un contenido excepcionalmente alto de un tipo específico de fibra llamado betaglucano de avena. La avena también es una fuente relativamente buena de proteínas y contiene más proteínas que la mayoría de los granos.
    Las investigaciones sugieren que comer avena puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas al reducir los niveles de colesterol. Comer avena también puede reducir los niveles de azúcar en sangre, especialmente en personas con diabetes tipo 2. Además, la avena es muy saciante, lo que podría ayudar a mantener un control de peso saludable.

    RESUMEN

    La avena contiene muchos nutrientes beneficiosos, como fibra y proteínas. Los estudios también han demostrado que comer avena reduce los niveles de azúcar y colesterol en sangre.

    Alforfón

    Buckwheat

    Buckwheat

    Al igual que la quinua, el trigo sarraceno se considera un pseudocereal. A pesar de su nombre, el trigo sarraceno no está relacionado con el trigo y no contiene gluten. El trigo sarraceno crudo contiene 75 gramos de carbohidratos, mientras que los granos de trigo sarraceno cocidos contienen aproximadamente 19,9 gramos de carbohidratos por porción de 100 gramos.

    El trigo sarraceno es muy nutritivo, contiene proteínas y fibra, y tiene más minerales y antioxidantes que muchos otros granos.

    Además, los estudios en humanos y animales sugieren que puede ser particularmente beneficioso para la salud del corazón y la regulación del azúcar en sangre.

    RESUMEN

    El trigo sarraceno es altamente nutritivo y contiene más antioxidantes y minerales que muchos granos.

    El trigo sarraceno no está relacionado con el trigo y no contiene gluten. Comerlo puede beneficiar la salud del corazón y la regulación del azúcar en sangre.

    Plátanos

    Bananas

    Bananas


    Los plátanos también son ricos en potasio y vitaminas B6 y C y contienen varios compuestos vegetales beneficiosos.

    Los plátanos pueden ayudar a reducir la presión arterial y mejorar la salud del corazón, gracias a su alto contenido de potasio. Los plátanos verdes verdes son más altos en almidón y se transforman en azúcares naturales a medida que los plátanos maduran y se vuelven amarillos. Por lo tanto, tenderá a consumir más almidón y menos azúcar si come los plátanos cuando están menos maduros.

    Los

    plátanos verdes y menos maduros también contienen cantidades decentes de almidón y pectina resistentes, que apoyan la salud digestiva y alimentan las bacterias beneficiosas en el intestino.

    RESUMEN

    Los plátanos tienen un alto contenido de potasio, un mineral que desempeña un papel crucial en la regulación de la presión arterial. Los plátanos menos maduros también contienen almidón y pectina resistentes, lo que mejora la salud digestiva.

    batatas

     Sweet potatoes

    Sweet potatoes

    Las

    batatas son un tubérculo o tubérculo delicioso y nutritivo.
    Media taza (100 gramos) de puré de batatas cocidas con la piel puesta contiene aproximadamente 20,7 gramos de carbohidratos, que consisten en almidón, azúcar y fibra. Las batatas también son una fuente rica en vitamina A, C y potasio. Además, están repletos de antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres dañinos en las células para protegerte contra las enfermedades crónicas.

    RESUMEN

    Las

    batatas son una excelente fuente de vitamina A y varias otras vitaminas, minerales y antioxidantes.

    Remolacha

    Beets

    Beets

    La remolacha es un tubérculo morado al que la gente a veces se refiere como remolacha.
    Si bien no se consideran con un alto contenido de carbohidratos, tienen mucho para una verdura sin almidón. Las remolachas crudas y cocidas contienen aproximadamente 10 gramos de carbohidratos por cada 100 gramos, principalmente de azúcar y fibra.

    También están repletos de vitaminas, minerales, potentes antioxidantes y compuestos vegetales. La
    remolacha también tiene un alto contenido de nitratos inorgánicos, que se convierten en óxido nítrico en el cuerpo. El óxido nítrico reduce la presión arterial y puede disminuir el riesgo de varias enfermedades.

    Los atletas a veces usan jugo de remolacha para mejorar su rendimiento físico porque también tiene un alto contenido de nitratos. Cuando haces ejercicio, el óxido nítrico relaja los vasos sanguíneos, lo que permite que el oxígeno fluya de manera más eficiente.

    RESUMEN

    Además de vitaminas y minerales, la remolacha contiene muchos compuestos vegetales. Los nitratos inorgánicos también están presentes en ellos, lo que aumenta el rendimiento físico y mejora la salud del corazón.

    naranjas

    Oranges

    Oranges

    Las naranjas son un tipo popular de fruta cítrica. Se componen principalmente de agua y alrededor de 15,5 gramos de carbohidratos por porción de 100 gramos. Las naranjas también son una buena fuente de fibra.
    Las naranjas son especialmente ricas en vitamina C, potasio y algunas vitaminas B. Además, contienen ácido cítrico, así como varios compuestos vegetales potentes y antioxidantes.

    Comer naranjas puede mejorar la salud del corazón y ayudar a prevenir los cálculos renales. También pueden aumentar la absorción de hierro de otros alimentos que consume, lo que puede ayudar a proteger contra la anemia por deficiencia de hierro.

    RESUMEN

    Las naranjas son una buena fuente de fibra y contienen altas cantidades de vitamina C y otros compuestos vegetales saludables. Comer naranjas puede beneficiar la salud del corazón y aumentar la absorción de hierro para ayudar a prevenir la anemia.

    Arándanos

    Blueberries

    Blueberries

    Los arándanos se comercializan con frecuencia como superalimento debido a su rico contenido en antioxidantes.

    Consisten principalmente en agua y alrededor de 14,5 gramos de carbohidratos por cada 100 gramos. Los arándanos contienen muchas vitaminas y minerales, como la vitamina C, K y el manganeso. Los estudios han demostrado que los arándanos son una buena fuente de compuestos antioxidantes, que pueden ayudar a proteger el cuerpo contra los radicales libres dañinos. Los estudios sugieren que comer arándanos puede incluso mejorar la memoria en los adultos mayores.

    RESUMEN

    Los arándanos son muy saludables. Contienen muchas vitaminas, minerales y antioxidantes y pueden ayudar a proteger contra el daño oxidativo.

    Pomelo

    Grapefruit

    Grapefruit

    La

    toronja es una fruta cítrica con un sabor agridulce y amargo. Contiene aproximadamente un 8% de carbohidratos y es rico en varias vitaminas, minerales y antioxidantes. Según estudios en humanos y animales, la toronja podría mejorar la salud del corazón y mejorar el control del azúcar en sangre.

    Además, otras investigaciones sugieren que ciertos compuestos que se encuentran en la toronja podrían ayudar a prevenir los cálculos renales, reducir los niveles de colesterol e incluso retrasar el crecimiento y la diseminación de las células cancerosas.

    Sin embargo, los científicos necesitan hacer más estudios sobre los efectos de la toronja en los seres humanos.

    RESUMEN

    La toronja contiene muchas vitaminas, minerales y antioxidantes beneficiosos. Puede proporcionar numerosos beneficios para la salud.

    manzanas

    Apples

    Apples

    Las manzanas son conocidas por su sabor dulce y agrio y su textura crujiente. Están disponibles en muchos colores, tamaños y sabores, y generalmente contienen entre 14 y 16 gramos de carbohidratos por cada 100 gramos. Las manzanas también cuentan con muchas vitaminas y minerales, por lo general solo en pequeñas cantidades.

    Sin embargo, son una buena fuente de vitamina C, antioxidantes y fibra. Las manzanas también pueden ofrecer varios beneficios para la salud, como mejorar el control del azúcar en sangre y la salud del corazón.

    La investigación preliminar sugiere que agregar manzanas a la dieta puede incluso estar asociado con una reducción del riesgo de ciertos tipos de cáncer. Sin embargo, se necesita más investigación.

    RESUMEN

    Las manzanas contienen una cantidad decente de vitamina C, antioxidantes y compuestos vegetales. Comer manzanas puede mejorar el control del azúcar en sangre y reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y, posiblemente, incluso de ciertos tipos de cáncer.

    Frijoles

    Kidney beans

    Kidney beans

    Los frijoles rojos son un miembro de la familia de las leguminosas y una variedad de frijoles comunes.
    Los frijoles cocidos contienen aproximadamente 21,5 gramos de carbohidratos por cada 100 gramos en forma de almidones y fibra. Esta legumbre también tiene un alto contenido de proteínas. Los frijoles rojos son una buena fuente de muchas vitaminas, minerales y compuestos vegetales. También son ricas en compuestos antioxidantes, como antocianinas e isoflavonas. Sus numerosos beneficios para la salud incluyen una mejor regulación del azúcar en sangre y una reducción del riesgo de cáncer de colon.

    Sin embargo, asegúrese de cocinarlos primero porque los frijoles crudos o mal cocinados son tóxicos.

    RESUMEN

    Los frijoles rojos contienen muchas vitaminas, minerales y antioxidantes. Los frijoles cocidos también son una buena fuente de proteínas y se han relacionado con varios beneficios para la salud.

    Garbanzos

    Chickpeas

    Chickpeas

    También conocidos como garbanzos, los garbanzos son parte de la familia de las leguminosas. Los
    garbanzos cocidos contienen 27,4 gramos de carbohidratos por porción de 100 gramos y casi 8 gramos de fibra. También son una buena fuente de proteínas de origen vegetal. Los garbanzos contienen muchas vitaminas y minerales, como hierro, fósforo y vitaminas B.

    Los garbanzos no solo se han relacionado con una mejor salud cardíaca y digestiva, sino que algunos estudios de probeta indican que también pueden ayudar a proteger contra ciertos tipos de cáncer. Sin embargo, se necesita más investigación sobre los seres humanos.

    RESUMEN

    Los

    garbanzos son una excelente fuente de proteínas de origen vegetal y contienen muchas vitaminas y minerales. Comer garbanzos se ha relacionado con beneficios para la salud cardíaca y digestiva y con la posible prevención del cáncer.

    La línea de fondo

    Rich Carbohydrate Food

    Rich Carbohydrate Food

    Es un mito que todos los carbohidratos no son saludables y que muchos de los alimentos más saludables tienen un alto contenido de carbohidratos.

    No debe comer carbohidratos en grandes cantidades si sigue una dieta baja en carbohidratos. Además, las dosis altas de carbohidratos refinados, como el pan blanco y la pasta, pueden ser poco saludables. Sin embargo, puede disfrutar de estos carbohidratos nutritivos y deliciosos como parte de una dieta saludable de alimentos integrales.

    Solo una cosa, pruebe esto hoy mismo: cuando vaya de compras, opte por variedades integrales de alimentos ricos en carbohidratos, como pan, pasta y arroz. Aumentará la ingesta de nutrientes esenciales, como fibra, vitaminas y minerales.