9 beneficios principales de los suplementos de glicina

Glycine Supplements

Mai Delacruz

Mai Delacruz
Personal Fitness Trainer & Health Coach

Updated on 11/27/2022

¿Cuáles son los beneficios de los suplementos de glicina? Puede pensar en la glicina como un aminoácido que su cuerpo utiliza para producir proteínas, que son necesarias para el crecimiento y el mantenimiento de los tejidos, así como para la producción de una serie de compuestos, como hormonas y enzimas, que son esenciales para el correcto funcionamiento.

La glicina es un aminoácido que el cuerpo puede producir de forma natural a partir de otros aminoácidos; sin embargo, también está presente en los alimentos con alto contenido de proteínas y se vende como suplemento nutricional.

Además de ser un componente proteico, la glicina tiene muchas propiedades beneficiosas adicionales para la salud.

A continuación se enumeran las nueve principales aplicaciones y beneficios de la glicina tanto para la salud como para la sociedad con respecto a sus efectos beneficiosos y para mejorar la salud.

1. Necesario para producir un poderoso antioxidante

Powerful Antioxidant

El

glutatión es, sin duda, un poderoso antioxidante que ayuda a proteger las células del daño oxidativo causado por los radicales libres, que generalmente se cree que están en la raíz de muchas enfermedades. El aminoácido glicina es uno de los tres componentes básicos que componen el glutatión, uno de los antioxidantes más importantes del cuerpo. Los otros dos son cisteína y glutamina.

El

cuerpo creará menos glutatión si no ingieres suficiente glicina, lo que podría afectar la forma en que tu cuerpo maneja el estrés oxidativo a lo largo del tiempo.

Además, dado que los niveles de glutatión generalmente disminuyen con la edad, asegurarse de comer una cantidad adecuada de glicina a medida que envejece puede ayudar a su salud.

Es posible que su cuerpo produzca más cantidad del glutatión antioxidante vital con glicina.

El glutatión protege al cuerpo de los efectos del daño celular.

2. Un componente de la creatina

Component of Creatine

Además de ser un aminoácido, la glicina es uno de los tres aminoácidos que el cuerpo necesita para producir una sustancia conocida como creatina.

La

creatina es un aminoácido que proporciona a los músculos la energía que necesitan para realizar actividades de alta intensidad y corta duración, como levantar pesas y correr.

Se ha demostrado que tomar un suplemento de creatina y realizar ejercicios de resistencia puede mejorar el tamaño, la fuerza y la potencia de los músculos.

Este suplemento también se está estudiando actualmente por sus posibles efectos positivos en la salud ósea, la función cerebral y las enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Parkinson, la enfermedad de Alzheimer, así como otros problemas de salud que podrían verse afectados por este suplemento otras afecciones de salud.

Si bien su cuerpo produce creatina por sí solo, y usted puede adquirirla de los alimentos que come, consumir muy poca glicina puede hacer que su cuerpo genere menos creatina de la que lo haría de otra manera.

Además

de darle a los músculos la energía que necesitan, la creatina también se ha relacionado con otros beneficios para la salud, como mejorar la salud de los huesos y mejorar la función cognitiva cuando hace ejercicio. La glicina es un componente de la creatina.

3. Prolina, el principal aminoácido que se encuentra en el colágeno

Amino Acid

La glicina está presente en cantidades significativas en la proteína estructural conocida como colágeno. El colágeno está compuesto de glicina en cada tercer o cuarto aminoácido.

El

cuerpo almacena la mayor cantidad de proteínas en general en forma de colágeno, lo que proporciona a los músculos, la piel, los cartílagos, la sangre, los huesos y los ligamentos la fuerza que necesitan para funcionar correctamente.

En estudios, se ha demostrado que la suplementación con suplementos de colágeno mejora la salud de la piel, reduce las molestias en las articulaciones y previene la pérdida de densidad ósea a medida que envejece.

Supongamos que desea maximizar la capacidad de su cuerpo para producir colágeno. En ese caso, tendrá que asegurarse de que está recibiendo cantidades adecuadas de glicina para aumentar la producción de colágeno en su cuerpo.

El

colágeno es una proteína estructural que ofrece varias ventajas para la salud, incluidas las de la piel, las articulaciones y los huesos. Entre las fuentes más abundantes de glicina, el colágeno es una de las fuentes más importantes de glicina, y la glicina se encuentra en la concentración más alta en el colágeno, lo que la convierte en una de las fuentes más abundantes de aminoácidos.

4. Podría ayudarlo a descansar mejor por la noche

Es común que las personas tengan problemas para descansar toda la noche porque tienen dificultades para quedarse dormidas o tienen dificultades para permanecer dormidas una vez que se quedan dormidas.

En consecuencia, debe recordar varias cosas que puede hacer para mejorar la calidad del sueño, como evitar las pantallas brillantes antes de acostarse y evitar la cafeína a altas horas de la noche. También es posible que la glicina pueda ser útil en este sentido.

Este aminoácido tiene un efecto sedante en el cerebro y podría ayudarlo a quedarse dormido y a permanecer dormido al reducir la temperatura en el centro del cuerpo.

Los estudios realizados en personas que tienen problemas para dormir han indicado que consumir 3 gramos de glicina 30 minutos antes de acostarse mejora la calidad del sueño, acorta la cantidad de tiempo que se tarda en conciliar el sueño, reduce la cantidad de somnolencia diurna experimentada y aumenta la función cognitiva.

Debido a esto, la glicina podría ser una alternativa valiosa a los medicamentos para dormir recetados para mejorar la calidad del sueño que se experimenta por la noche y reducir la sensación de cansancio durante el día.

El

efecto sedante de la glicina en el cerebro y su capacidad para reducir la temperatura corporal central pueden facilitar que las personas se duerman y tengan una mejor calidad del sueño.

5. Puede ayudar a proteger el hígado del daño que causa el alcohol

Protect Your Liver

Puede correr el riesgo de sufrir daño hepático si consume alcohol en exceso.

Tres formas principales de lesión hepática son causadas por el consumo de alcohol.

El

hígado graso acumula grasa dentro del hígado, lo que hace que crezca.

La hepatitis causada por el consumo de alcohol durante un período prolongado y en exceso puede provocar inflamación del hígado, conocida como hepatitis alcohólica.

La última etapa de la enfermedad hepática alcohólica, también conocida como cirrosis alcohólica, se caracteriza por la sustitución del tejido cicatricial en el hígado debido a las células hepáticas destruidas.

Es interesante observar que las investigaciones indican que la glicina puede minimizar los efectos perjudiciales del alcohol en el hígado al disminuir la inflamación causada por el consumo de alcohol.

Se ha demostrado que reduce las concentraciones de alcohol en la sangre de las ratas alimentadas con alcohol al aumentar el metabolismo del alcohol en el estómago en lugar del hígado. Esto evitó el desarrollo de hígado graso y cirrosis alcohólica, ambas causadas por el consumo excesivo de alcohol.

Según algunas pruebas, la glicina también puede beneficiar a los animales que sufren daño hepático causado por el consumo excesivo de alcohol.

Tomar glicina puede acelerar el proceso de curación del daño hepático leve causado por el alcohol, siempre que se abstenga de beber alcohol.

Un estudio en ratas con daño hepático inducido por el alcohol descubrió que una dieta que contenía glicina durante dos semanas restauraba la salud de las células hepáticas un 30 por ciento más rápido que una dieta de control. Esta diferencia fue significativa.

La investigación sobre los beneficios de la glicina en el daño hepático inducido por el alcohol solo se ha realizado en animales. Por lo tanto, los resultados no pueden extrapolarse a los humanos a pesar de los hallazgos alentadores.

Resumen

En las ratas, incluir glicina en sus dietas reduce e incluso revierte el daño que el alcohol causa al hígado, aunque las implicaciones de esto en las personas no están claras.

6. Que tu corazón esté protegido

Protect Your Heart

Existe un apoyo creciente a la idea de que la glicina puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

La aterosclerosis, también conocida como engrosamiento y constricción de las arterias, se puede evitar evitando la acumulación de una sustancia química que, cuando está presente en proporciones excesivas, se ha asociado con su desarrollo.

Este aminoácido también puede aumentar la capacidad de su cuerpo para utilizar el óxido nítrico. Esta importante sustancia química aumenta la velocidad a la que la sangre fluye a través del cuerpo y reduce la presión arterial.

Los niveles más altos de glicina se relacionaron con una disminución de la incidencia de enfermedades cardíacas y ataques cardíacos en la investigación observacional que incluyó a más de 4.100 personas con dolor en el pecho El estudio siguió a los participantes durante 7,4 años.

Los investigadores descubrieron que las personas con niveles más altos de glicina tenían un perfil de colesterol en sangre más favorable. Este fue el caso incluso después de que se explicaran los efectos de los medicamentos para reducir el colesterol.

Además, la investigación en ratas que recibieron una dieta rica en azúcar reveló que la administración de glicina reducía la prevalencia de varios factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares.

El

consumo de una cantidad excesiva de azúcar agregada a través de los alimentos y las bebidas puede provocar un aumento de la presión arterial, un aumento de los niveles de grasa en la sangre y la promoción del crecimiento dañino de grasa alrededor del abdomen. Cualquiera de estos factores puede provocar enfermedades cardíacas.

Si bien estos hallazgos son prometedores, se requiere más investigación clínica sobre el impacto de la glicina en el riesgo de enfermedades cardíacas en las personas antes de que se pueda recomendar el suplemento.

La

glicina puede reducir los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular al evitar la acumulación de una molécula relacionada con la enfermedad cardiovascular y al mejorar la capacidad del cuerpo para utilizar el óxido nítrico.

7. Podría ayudar a las personas que tienen diabetes tipo 2 La

deficiencia de glicina es una posible complicación de la diabetes tipo 2.

La diabetes mellitus es un trastorno que se define por la alteración de la secreción y la acción de la insulina. Esto significa que su cuerpo no produce suficiente insulina o no reacciona adecuadamente a la insulina que produce.

La

insulina absorbe el azúcar en las células, lo que reduce la cantidad de azúcar en la sangre.

Es intrigante observar que se ha demostrado que la glicina mejora la sensibilidad a la insulina en personas que no tienen diabetes. Se ha planteado la hipótesis de que tomar suplementos de glicina puede mejorar la respuesta a la insulina en pacientes con diabetes tipo 2.

La diabetes tipo 2 se asocia con niveles bajos de glicina, incluso cuando se consideran otros factores relacionados con la diabetes, como el estilo de vida. A pesar de otros factores de riesgo, esto sigue siendo cierto.

Existe la posibilidad de que las personas con diabetes tipo 2 se beneficien de tomar glicina como suplemento, incluso si la investigación aún se encuentra en sus primeras etapas y no se pueden sacar conclusiones definitivas de los hallazgos.

Puede reducir su resistencia a la insulina si tiene diabetes tipo 2 bajando de peso mediante un cambio en la dieta y aumentando su nivel de actividad física. Bajar de peso es la mejor manera de reducir la resistencia a la insulina.

Resumen

La disminución de la actividad de la insulina característica de la diabetes tipo 2 puede mejorarse tomando glicina como suplemento dietético. Sin embargo, no hay suficientes estudios sobre su uso en personas que tienen la enfermedad como para hacer recomendaciones precisas sobre su uso.

8. Puede ayudar a proteger contra la pérdida de músculo

Protect Against Muscle Loss

Según estudios, se ha demostrado que la glicina es eficaz en el tratamiento de la atrofia de los músculos, una enfermedad que puede ser causada por la vejez, la desnutrición o por una gran cantidad de estrés en el cuerpo, como en el caso de cáncer o quemaduras graves.

La pérdida de músculo conduce a una disminución perjudicial tanto de la masa muscular como de la fuerza, lo que a su vez conduce a una caída del estado funcional y puede empeorar otros trastornos que puedan estar presentes.

La leucina, un aminoácido que ralentiza sustancialmente la degradación muscular y acelera el desarrollo de nueva potencia, ha sido objeto de investigación como posible terapia para el desgaste muscular.

A pesar de esto, la capacidad de la leucina para promover el desarrollo muscular se ve obstaculizada por varios cambios fisiológicos que tienen lugar dentro del cuerpo cuando existen circunstancias que provocan la pérdida muscular en el cuerpo.

Es interesante observar que la investigación realizada en ratones con enfermedades que causan atrofia muscular, como el cáncer, ha revelado que la glicina puede promover el desarrollo muscular, pero la leucina no.

Por lo tanto, la glicina muestra potencial para mejorar la salud al prevenir la degradación del tejido muscular que puede ocurrir en diversas situaciones que conducen a un estudio muscular.

Aun así, existe la necesidad de estudiar más en las personas.

Aunque

se requieren más estudios en las personas, los hallazgos preliminares sugieren que la glicina puede ayudar a retener la masa muscular en circunstancias que conducen a su pérdida, como cáncer, inanición y quemaduras.

9. Es fácil de incorporar a su dieta

glycine in food

La glicina se puede encontrar en la carne en concentraciones variables, y es particularmente abundante en cortes más resistentes como el mandril, el redondo y la pechuga.

La glicina también se puede obtener de la gelatina, un material producido a partir del colágeno, y se puede añadir a varios alimentos para aumentar su consistencia.

La ingesta de glicina también se puede aumentar en una variedad de otros métodos más convenientes, que incluyen: Incluirla

en varias comidas y bebidas

La glicina es fácilmente accesible y se puede comprar como un suplemento dietético en cápsulas o en polvo. Si le resulta difícil tragar las tabletas, la versión en polvo tiene un sabor agradable y se disuelve rápidamente en agua.

El término «dulce» es de donde proviene el nombre «glicina» en griego.

Debido a su agradable sabor, la glicina en polvo es fácil de incluir en la dieta. Se puede agregar a los siguientes alimentos y bebidas:

  • Café y té
  • Sopas
  • Avena
  • Batidos de
  • proteínas
  • Yogur
  • Pudín

Tomar suplementos de colágeno

La

glicina es el aminoácido predominante en la proteína estructural colágeno, que se puede encontrar en los huesos , piel, ligamentos, tendones y cartílagos, entre otros tipos de tejido conectivo.

Tomar suplementos de proteína de colágeno es una forma de aumentar la cantidad de glicina que consume.

Se ha demostrado que la absorción de la glicina es menos eficaz cuando se toma sola que cuando se une a otros aminoácidos, como es el caso del colágeno, ya que la glicina compite con otros aminoácidos por la absorción. Debido a esto, es probable que se trate de un uso más eficiente de los recursos.

¿Está bien consumir glicina?

La suplementación con glicina no presenta riesgos cuando se administra en las dosis recomendadas.

En otros estudios, los participantes tomaron hasta 90 gramos de glicina todos los días durante varias semanas sin experimentar ningún efecto adverso grave.

Como punto de referencia, la dosis típica empleada en la investigación es de entre 3 y 5 gramos diarios.

Resumen

El polvo de glicina es ampliamente accesible y puede incluirlo en algunos de sus platos y bebidas favoritos con poco esfuerzo. Además de tomar suplementos de colágeno, otra forma eficiente de aumentar el consumo de glicina es tomar suplementos de colágeno, que son formas libres de riesgos para aumentar la ingesta de esta vitamina esencial.

El meollo de la cuestión

glycine

Durante los últimos años, se ha descubierto que la glicina, un tipo de aminoácido, tiene un número sorprendente de beneficios positivos para la salud.

La glicina es necesaria para producir moléculas esenciales en el cuerpo, como el glutatión, la creatina y el colágeno.

También hay algunas pruebas de que este aminoácido puede proteger el hígado del daño causado por el alcohol y aumentar la calidad del sueño y la salud del corazón como resultado de su consumo.

También se cree que hay alguna evidencia de que la glicina puede ayudar a los pacientes que sufren de diabetes tipo 2 y prevenir la pérdida de masa muscular que se asocia con enfermedades que causan atrofia muscular.

Puede aumentar su consumo de esta vitamina esencial consumiendo ciertos productos de origen animal, agregando la forma de suplemento en polvo a las comidas y bebidas, o tomando suplementos de colágeno.

Ahora, ¿sabes cuáles son los beneficios de los suplementos de glicina?