Senderismo y acampada pensando en la seguridad alimentaria

Hiking And Camping With Food Safety In Mind

Mai Delacruz

Mai Delacruz
Personal Fitness Trainer & Health Coach

Updated on 11/27/2022

Caminar y acampar con la seguridad alimentaria en mente son métodos excelentes para mejorar su estado de ánimo y, al mismo tiempo, tomar un poco de aire limpio y hacer algo de ejercicio simultáneamente. Estas tareas suelen ocupar el día e implican preparar al menos una comida. Si la comida no se manipula correctamente, los huéspedes pueden llevarse a casa una desagradable enfermedad transmitida por los alimentos.

Pautas para mantener la higiene de los alimentos al comer fuera

Hiking And Camping With Food Safety In Mind

  1. Prepárese con anticipación: haga un plan de lo que comerá y cómo lo cocinará, y luego decida qué herramientas y suministros necesitará para completar la tarea.
  2. Use una hielera o guarde los alimentos en su estado congelado con una fuente fría para garantizar que permanezcan seguros durante el transporte.
  3. Antes y después de manipular los alimentos, es esencial lavarse bien las manos con agua y jabón o llevar un desinfectante de manos que contenga al menos un 60% de alcohol dondequiera que vaya para protegerse y proteger a sus seres queridos de las bacterias potencialmente dañinas.
  4. Debido a que la carne cruda puede contener gérmenes, siempre debe mantener las comidas crudas alejadas de otros tipos de alimentos.
  5. Si no tiene acceso a una fuente de frío, no debe llevar consigo ningún artículo perecedero de carne o aves de corral.
  6. Lleve un poco de jabón biodegradable, desinfectante de manos o toallitas desechables para limpiarse las manos y los platos.
  7. Los
  8. restos de comida solo se pueden almacenar de forma segura en una hielera si aún contienen hielo después de su uso. En ese caso, debe tirar la comida sobrante.

Caminar y acampar sin poner en peligro su suministro de alimentos

Hiking And Camping Without Endangering Your Food Supply

Cuando salga a disfrutar de las vistas y los sonidos de la naturaleza, debe asegurarse de tener suficiente comida y refrigerios que le duren la cantidad adecuada de tiempo, ya sea unas pocas horas o varios días. Probablemente no necesite más de una comida y algunos refrigerios para un viaje más corto, pero si va a hacer una caminata más larga o acampar, tendrá que pensar más en la planificación de sus comidas. Los excursionistas y campistas querrán asegurarse de que los suministros y las comidas que traen no sean demasiado pesados para llevarlos a largas distancias para vigilar el peso de sus mochilas. Sin embargo, al planificar una excursión al aire libre, incluso los hombres y mujeres con experiencia en actividades al aire libre pueden pasar por alto la necesidad de seguridad alimentaria.

¿

Cálido o frío?

Hiking And Camping With Food Safety In Mind

La primera regla es mantener una temperatura fría o caliente para la comida. Se recomienda transportar los alimentos mientras estén duros en lugar de calientes, porque es difícil mantenerlos calientes sin una fuente de calor (sin embargo, ciertas cazuelas aislantes mantienen los alimentos calientes durante aproximadamente una hora). Antes de ir, déle la comida una noche más en el refrigerador o en el congelador. Lleve consigo algunos paquetes de gel congelado o algunas bebidas envasadas si necesita un suministro de agua fría. Mientras camina, las bebidas se volverán bebibles gradualmente y también ayudarán a mantener la comida fresca. ¿Tiene problemas para decidir qué llevar consigo? Sándwiches, pollo frito, pan y queso, ensaladas y casi cualquier otra cosa servirán para una caminata de un día, siempre y cuando puedas ponerlo en tu mochila y mantenerlo frío. Como alternativa, puedes elegir cosas que no requieran refrigeración, como comidas no perecederas. La mayoría de las bacterias tienen una tasa de crecimiento alta, entre 40 y 140 grados Fahrenheit. El término «zona de peligro» se refiere a este rango de temperatura particular. Las bacterias pueden alcanzar niveles dañinos después de dos horas (o después de una hora si la temperatura es de 90 grados o más). Su objetivo es mantener los alimentos alejados de esa zona potencialmente peligrosa.

Tiene algunas alternativas adicionales si está «acampando en automóvil», lo que significa conducir hasta su campamento. Para empezar, tendrá el privilegio de llevar una hielera. Hay una amplia variedad de opciones accesibles. Los cofres de espuma se destacan por su bajo costo, peso ligero y alta capacidad de «retención de frío». Sin embargo, debido a su fragilidad, no sobrevivirán a muchos viajes. Los refrigeradores hechos de plástico, fibra de vidrio o acero son más robustos y pueden soportar un desgaste significativo en exteriores. También tienen una excelente capacidad de «retención de frío», pero una vez que están completas, las más grandes pueden pesar hasta 30 o 40 libras.

Hiking And Camping Without Endangering Your Food Supply

Necesitará una fuente fría para mantener la temperatura de la comida. Los bloques de hielo son superiores a los cubitos de hielo para mantener los alimentos fríos durante un período prolongado. Haga bloques de hielo congelando los cartones de leche limpiados, vaciados y llenos de agua antes de salir de la casa, o use paquetes de gel congelados. Llena la hielera con comidas que puedan mantenerse frías o cubiertas de nieve. Empaca los alimentos en el orden opuesto. Las comidas que se guarden primero deben ser las que se consuman en último lugar. Es mejor almacenar la carne o aves crudas en un refrigerador que no se comparta con otros alimentos. Si tiene una hielera, asegúrese de colocar las comidas listas para comer en la parte superior y las carnes o aves crudas en la parte inferior. Consume las comidas en la menor cantidad que satisfaga tus necesidades (por ejemplo, un tarro pequeño de mayonesa). Cuando llegues al campamento, envuelve la hielera en una manta, cúbrela con una lona o un poncho, o simplemente ponla a la sombra. Cuando regrese de sus vacaciones de campamento, debe tirar cualquier producto perecedero almacenado en una hielera sin hielo o en una bolsa de gel que ya no esté congelada.

«No dejes que nada se ensucie».

"Don't Let Anything Get Dirty."

El segundo concepto es mantener siempre un medio ambiente limpio. Los jugos que se escapan de los paquetes, las manos o los utensilios pueden transferir fácilmente las bacterias de los productos de carne y aves crudas a otras comidas. Puede ocurrir porque las bacterias pueden pasar rápidamente de un alimento a otro. Este fenómeno se conoce como contaminación cruzada. Al transportar carne o aves crudas, es vital envolver dos veces los artículos o colocarlos en bolsas de plástico para evitar que los jugos del producto natural se derramen en otras comidas. Lávese siempre las manos antes y después de manipular alimentos, y nunca ponga carne y aves crudas en el mismo plato ni utilice el mismo equipo para preparar carne cruda o cocida. Debido a que el agua y el jabón son componentes necesarios de un ambiente limpio, debe llevar agua y jabón a un lugar que no tenga agua corriente o usar un desinfectante de manos con al menos un 60 por ciento de alcohol. La desinfección de las manos también se puede hacer con el uso de toallitas desechables que contienen alcohol.

Agua potable y potable

Drinkable And Potable Water

No importa qué tan puro se vea el lago o el arroyo, no es una buena idea depender de su agua dulce para beber, preparar comidas o lavarse, incluso si el agua parece estar libre de bacterias. Traiga un poco de agua para beber y ayude a limpiar en una botella o un grifo. Comience siempre el día con una botella de agua llena y, siempre que sea posible, actualice su suministro utilizando sistemas de agua públicos que hayan sido probados. Consulte las opciones de tratamiento del agua que ofrecen los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) antes de ir de excursión, acampar o viajar.

¿Qué tipo de comida debo llevar?

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Si va a hacer senderismo durante más de un día, la cuestión relativa a la seguridad de sus alimentos se volverá algo más problemática. Puede traer comidas frías para el primer día, pero tendrá que empacar artículos que puedan almacenarse a temperatura ambiente durante el segundo día. Prepare su plan de comidas cuidadosamente porque los alimentos enlatados son saludables pero incómodos de transportar. El desarrollo de nuevas tecnologías en la industria alimentaria ha producido grapas muy ligeras que no requieren refrigeración ni envasado cuidadoso. Tomemos, por ejemplo:

  1. tarros de mantequilla de maní hechos de plástico;
  2. paquetes de jugo con una mayor concentración;
  3. alimentos como atún, jamón, pollo y carne de res que vienen en lata;
  4. sopas secas y productos de fideos;
  5. cecina de res y otros tipos de carne que pueden almacenarse durante mucho tiempo;
  6. Alimentos deshidratados;
  7. Frutas en su forma entera o seca;
  8. Nueces;
  9. Tengo leche en polvo y bebidas de frutas.

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Las mezclas en polvo, como las de tortitas o galletas, son portátiles y fáciles de preparar, al igual que los espaguetis secos. Una amplia variedad de mezclas de salsas en polvo son adecuadas para usar sobre la pasta; sin embargo, es esencial verificar primero la lista de ingredientes. Debes transportar artículos como pasta seca, arroz e ingredientes para hornear en bolsas de plástico, y solo debes retirar la cantidad que vas a usar.

preparar comidas en el campamento

Una vez que se haya decidido por un menú, el siguiente paso es planificar cómo preparará la comida. Debido a lo pesados que son, debes tratar de traer el menor número posible de ollas. Cocinar también puede funcionar con envoltorios y sartenes de papel de aluminio, que se pueden comprar en tiendas que ofrecen artículos para acampar. También hay disponibles utensilios de cocina ligeros guardados en un espacio más pequeño.

Deberá decidir de antemano el método de cocción que utilizará. ¿Planeas cocinar en una fogata o tienes una estufa portátil que llevarás contigo? Debido a que las fogatas están prohibidas en muchos campamentos, debe verificar que los alimentos que obtiene se puedan cocinar adecuadamente y que sean seguros de consumir antes de salir de casa.

Utilice un termómetro para alimentos

Un termómetro para alimentos es una pieza adicional del equipo esencial para acampar. Cuando prepare carne o aves en una estufa portátil o sobre un fuego abierto, necesitará un método para determinar cuándo el alimento está listo para consumir y ya no es un peligro para la salud. Al decidir si un plato está listo o no, el color no es una señal confiable. Si cocina en un lugar boscoso en la oscuridad, puede ser difícil determinar el color de la comida que está preparando.

Utilize A Thermometer For Food

Al cocinar, debe medir la temperatura con un termómetro para alimentos. Debido a que los termómetros digitales registran la temperatura en la punta de la sonda, es posible determinar si los artículos más delgados, como las pechugas de pollo deshuesadas y las hamburguesas, son seguros de consumir junto con platos más sustanciosos. Un termómetro toma una temperatura promedio a lo largo del tallo para determinar la temperatura de la comida y debe colocarse a una distancia de 2 a 2 12 pulgadas de la comida. Es necesario colocar la sonda en la comida en una dirección lateral si la comida es delgada.

Al preparar hamburguesas, es indispensable utilizar un termómetro para alimentos. Existe el riesgo de que la carne molida esté contaminada con cepas especialmente dañinas de la bacteria E. coli (E. coli O157:H7 y otras E. coli generadoras de toxinas Shiga), que pueden estar presentes en la carne. Incluso después de que las empanadas de carne molida se cocinaron hasta que ya no había ningún color rosado visible, todavía se han reportado enfermedades. Usar un termómetro para alimentos y cocinar hamburguesas de carne molida a una temperatura interna de 160 grados Fahrenheit es el único método para garantizar que la carne se haya cocinado de manera completa y segura.

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Prepare cada pieza de carne y aves a una temperatura interna mínima que sea segura:

  • Antes de retirar la carne de la fuente de calor, la temperatura interna de todos los filetes, chuletas y asados de carne de res, cerdo, cordero y ternera crudos debe alcanzar un mínimo de 145 grados Fahrenheit, medida por un alimento termómetro. Debe alcanzar esta temperatura. Antes de cortar la carne o comerla, debe dejarla reposar durante al menos tres minutos para garantizar su seguridad y calidad.
  • Debe usar un termómetro de alimentos para determinar si la carne molida cruda, el cerdo, el cordero y la ternera han alcanzado una temperatura interna de 160 grados Fahrenheit.
  • Con un termómetro para alimentos, asegúrese de que todo el pollo crudo, ya sea entero o molido, esté cocinado a una temperatura interna de al menos 165 grados Fahrenheit.
  • Vuelva a calentar los hot dogs hasta que estén muy calientes y lleve la comida sobrante a una temperatura de 165 grados Fahrenheit, medida con un termómetro para alimentos. Acostúmbrese a limpiar el termómetro después de cada uso.

Ponga a un lado y recoja las piezas

Put Aside And Pick Up The Pieces

Lleve muchos platos y utensilios limpios en una variedad de tamaños. Sería útil si no utilizara el recipiente exacto o los cuchillos utilizados para servir alimentos crudos cuando sirva alimentos cocinados. El producto cocinado es susceptible a la contaminación por bacterias de carne cruda o fluidos. Los restos de comida solo se pueden almacenar de forma segura en una hielera si aún contienen hielo después de su uso. Vuelva a colocar los productos refrigerados en el refrigerador y refrigere al instante las sobras. En ese caso, debe tirar la comida sobrante. Averigüe si el campamento que está considerando tiene acceso a agua limpia. En tales casos, siempre puede llevar agua limpia para preparar los alimentos, lavarse las manos y limpiar los utensilios. También puedes usar desinfectantes de manos con una concentración de alcohol de al menos el 60%.

Seguridad alimentaria mientras está en el agua Mantener la seguridad

de los alimentos durante un día en el barco puede no ser tan complicado como mantener la seguridad de los alimentos durante un día de senderismo; sin embargo, mientras está en el agua, la luz solar directa puede ser un desafío aún más importante para mantener la seguridad de los alimentos. ¿Recuerdas la «zona de peligro» entre 40 °F y 140 °F? Cuando las temperaturas son cálidas, las bacterias pueden aumentar muy rápidamente y los alimentos pueden contaminarse si se mantienen en la «zona de peligro» durante más de dos horas. Los alimentos pueden volverse venenosos después de solo una hora cuando las temperaturas superan los 90 grados Fahrenheit. Las temperaturas pueden alcanzar niveles aún mayores cuando se exponen a la luz solar directa. Por lo tanto, recuerde llevar suficiente hielo y poner la hielera a la sombra o cubrirla con una manta. Si no puede llevar suficiente hielo para mantener los alimentos fríos, solo debe llevar consigo artículos que no necesiten refrigerarse y que puedan almacenarse durante mucho tiempo.

Mantenga una temperatura fresca en su hielera

cooler

Es vital tener una hielera para los alimentos que se echan a perder. Es esencial mantenerlo cerrado, alejado de la luz solar directa y cubierto, si es posible, para proporcionar aislamiento adicional. Aún mejor, lleve no solo una, sino dos hieleras: una para bebidas y refrigerios y la otra para los alimentos más propensos a estropearse. Debido a que el enfriador de bebidas se abrirá y cerrará con cierta frecuencia, el aire caliente podrá entrar, lo que hará que el hielo se derrita más rápidamente. Llena tus hieleras hasta una profundidad de varios centímetros con hielo en cubitos de hielo, paquetes de gel congelado o bloques de hielo. Guarde los alimentos en recipientes herméticos para que no entren en contacto con el agua creada por el derretimiento del hielo.

Asegúrese de mantener fríos los alimentos fríos.

La hielera es el lugar adecuado para almacenar artículos perecederos, como aves de corral cocinadas, ensaladas de patatas o pasta y fiambres. Tenga en cuenta la regla de oro: las comidas frías deben mantenerse fuera y evitar que se quemen los alimentos calientes. Además, hay una pauta según la cual los estados no deben mantener alimentos en la «Zona de peligro» durante más de dos horas. Si no tiene la intención de consumir esas carnes para el almuerzo dentro de las dos horas, o dentro de una hora si se encuentra a temperaturas elevadas y calientes de cerca de los 90 grados Fahrenheit, debe guardarlas en el refrigerador. Debe comprarlo la noche anterior, colocarlo en un recipiente poco profundo en el refrigerador y luego empacarlo frío en la hielera. Garantice el más alto nivel de seguridad alimentaria.

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Ciertos alimentos, como las frutas y verduras frescas enteras, los frutos secos, las mezclas de frutos secos, las pastas para untar enlatadas, la cecina y la mantequilla y jalea de maní, no necesitan guardarse en el refrigerador. Estos alimentos incluyen: (Sin embargo, después de abrir las latas de alimentos, debe guardarlas en el refrigerador).

Si no tiene acceso a una hielera aislante para su excursión, considere enfriar algunos sándwiches con anticipación. Use barras de pan con una textura arenosa que no se vuelva blanda después de descongelarlas. Lleve consigo la mayonesa, la lechuga y el tomate para poder agregarlos cuando coma. Las cosas pueden mantenerse frías hasta el mediodía en bolsas de plástico que se han llenado con paquetes de gel o hielo congelados en caso de emergencia. Puede usar recipientes de leche o botellas de plástico para congelar el agua y utilizarla como suministro de frío.

Limpieza

El proceso de limpieza del barco es bastante similar a la operación de limpieza del terreno. Los restos de comida solo se pueden almacenar de forma segura en una hielera si aún contienen hielo después de su uso. Vuelva a colocar los productos refrigerados en el refrigerador y refrigere al instante las sobras. En ese caso, debe tirar la comida sobrante. Por favor, coloque toda la basura en bolsas para que pueda desecharla rápidamente cuando regrese a la costa y termine de limpiar. Con respecto a desinfectar las manos, los utensilios, las superficies, el jabón y el agua potable son las mejores opciones, pero también puede usar toallitas desechables y desinfectante de manos.